网上办事
新闻详情
从轧钢生意人到种菌业翘楚  ——记广东蓝田农业有限公司创始人徐名瑯
浏览数:93

创业成果:成立专业生产食用菌的高科技企业,日产40吨食用菌。企业被评为广东省重点农业龙头企业。

创客心语:创业靠勤奋,成功靠拼搏。

“厂房的温度一定要控制好,氧气量也要保证好,食用菌才能生长得更好。”徐名瑯作为管理决策者,每天都会抽空到厂房进行检查和指导,关注每一个厂房里食用菌的生长情况。正是他这种对事业发展的专注,成就了如今日产40吨食用菌的广东蓝田农业有限公司。

退出轧钢业

改种食用菌

徐名瑯出生于丰顺县汤坑镇农村,长大后一直有创业的梦想。他起初从事轧钢行业,生意也不错,但发展几年后遇到了瓶颈。1999年,在朋友的介绍下,徐名瑯第一次接触了食用菌种植行业。“当时丰顺很少人种植食用菌,而且种植的农户收成也不好,因为食用菌对生长环境的要求比较苛刻,室外种植存活率是很低的。”徐名瑯说,他经过深入的市场调研后,认为食用菌种植行业大有前景,便果断退出了轧钢行业,准备“大干一场”。

由于缺乏种植经验,徐名瑯经常到广州、深圳等地请教农业方面的专家,了解食用菌生长所需的温度和氧气量等知识。同时,他收集了许多食用菌方面的书籍,每天挑灯学习。“我经常看书忘了吃晚饭,常常一看手表都已经是次日凌晨两三点了,才感觉到肚子有点饿,随便煮点面条充饥。”聊起这段拼搏的岁月,徐名瑯表示收获颇丰。天道酬勤,在经历了一系列的准备后,徐名瑯于2004年成立了广东蓝田农业有限公司,这是一家专业生产食用菌的高科技企业。而“耕耘天地,畅想蓝田”的公司口号也是对他勤奋的一种诠释。

产品销海外

再建新产房

“公司的厂房、设备的摆放、办公楼等都是我规划设计的,画好图纸交给建筑公司。”徐名瑯说,他对厂房里设备的摆放位置都做到了了如指掌,每个厂房生产哪种品种都心中有数。“我把公司当成是自己的家,可以说公司每个角落都浸透了我的汗水。”徐名瑯饱含深情地说。

在徐名瑯倾情投入下,公司实现日产40吨食用菌,年产值也超亿元,成为当地生产食用菌的业界“老大”。公司主产的杏鲍菇、金针菇、白灵菇等绿色食品畅销广东、北京、上海、郑州、厦门等10多个大中城市,甚至远销欧美、东南亚和港澳台等地区。值得一提的是,公司也通过了ISO9001质量管理体系认证,获得授权认定专利8项,同时在2013年被评为广东省重点农业龙头企业。“公司能有今时今日的成绩,离不开员工的辛勤和政府的大力支持。”徐名瑯说。目前,为了扩大生产规模,公司正在建设一座比现有规模大四倍的食用菌生产厂房。