网上办事
新闻详情
扩能增效助推县域经济发展  广州海珠区与丰顺县紧密携手共建产业园
浏览数:43

广州海珠(丰顺)产业转移工业园规划面积10平方公里。近三年来,两地推动园区招商引资不断加强,产业结构不断优化,基础设施不断完善,目前已引进20多家企业,总投资50多亿元。园区的扩能增效带动丰顺县城扩容提质、民生社会事业发展、县域综合实力提升。据统计,2016年,该县生产总值、规上工业总产值均迈上百亿元台阶。

精准招商引资

投资3.5亿元的广东汇威高科技园项目是广州海珠(丰顺)产业转移工业园最早投产的项目,主要生产平板电视机、电脑、手机。该公司智能平板电视机生产线已于20164月投入使用,全面投产后,预计年产值将达到1020亿元。该公司负责人告诉笔者,公司正在努力打造汇威智能手机自主品牌和汇威互联网商务平台,力争成为国内一流品牌。

汇威取得的成绩有目共睹。但丰顺招商引资的步伐从未停下。625日,海珠丰顺产业共建招商推介会取得丰硕成果,大会与企业签订了14个实体经济项目,计划总投资84.4亿元。其中,粉末冶金制品项目、家电产品生产基地和青蒿素日化用品等项目都将入驻产业园区,为园区带来新活力。

近年来,园区深入实施“乡贤回乡投资兴业”工程,着力夯实园区发展基础、提升园区产业承载能力,补短板、优环境,目前已成功引进24个工业项目,总投资50多亿元。其中,汇威、旺兴达、中燃气、鼎新科技等4家企业已实现试投产,华于科技、立讯饲料、现代农业、大北农、双胞胎等5家企业预计到今年底可实现试投产。

优化产业结构

丰顺是“广东电声之都”,目前正朝着“中国电声之都”、实现电声产值超百亿元的目标阔步前行。在广州海珠(丰顺)产业转移工业园,正在规划建设、占地2000亩的电声创业园,吸引着众多电声企业的“眼球”。据悉,目前报名的企业已有100多家。而在园区的另一处还规划了500亩土地建设绿色饲料基地,计划引进810家企业入园,目前已有大北农、双胞胎、立讯和现代农业等4家企业入园动工,海新也计划下半年动工建设。

园区重点培育电子电声、绿色饲料、健康医药三大特色主导产业。该园区有关负责人介绍,园区注重改造升级电声等优势产业,加快培育生物制药等新兴产业,着力引进科技含量高、辐射能力广、产业配套强的龙头企业,带动传统产业转型升级。

作为新兴产业的佼佼者,青蒿药业、邓老凉茶、深华药业等将陆续进驻园区。同时,深华药业现代物流项目也将为生物制药提供产业支撑。

完善基础设施

在工业大道施工建设现场,笔者看到,工业大道、园区主路、茅园路等全长约10公里的多条公路,已经开始动工。工业大道北段首期建设计划今年10月份完成全部工作。园区管委会主任王象山告诉笔者,园区采用PPP模式,已引进太平洋建设集团、中邦集团等企业参与园区基础设施建设。

丰顺县创新建设方式,围绕“一路一渠一厂”的思路,采取分片包干、落实责任和倒逼机制等措施,全力推进园区基础设施建设。此外,生活配套区已完成可行性研究报告和概念性规划等前期工作;电声产品展示厅将于下半年动工建设;园区牌坊和主干道绿化建设工作已完成;计划投资1.2亿元、占地面积约120亩的污水处理厂正在进行土地平整,力争今年底完成污水处理厂主体工程建设。

(珍珍金辉章栋柳林)