网上办事
新闻详情
方利旭率队到丰顺县调研时强调----推动产业发展走在全市前列
浏览数:16


市长方利旭一行在县委书记曾永祥、县长廖茂忠等陪同下到海珠丰顺产业园旺兴达电子有限公司调研(胡金辉摄)

822日,市长方利旭率队到丰顺县调研时强调,丰顺要在深化认识中自加压力、急起直追,狠抓固定资产投资,培育特色优势产业,用实干苦干的精神不断壮大县域经济,推动基础设施建设和产业发展走在全市前列。市人大常委会副主任张映平,副市长吴泽桐,市政协副主席周秋明,市政府副秘书长何小卫,县委书记曾永祥,县委副书记、县长廖茂忠,县领导徐庆青、邱翠茂、郑奕雄、唐秀娟、林剑、黄建斐、黄纯忠,以及市、县直有关单位、各镇(场)主要负责人等参加调研或参加座谈会。


市长方利旭一行在县委书记曾永祥等陪同下到北斗镇拾荷村调研(胡金辉摄)

方利旭先后深入到北斗镇拾荷村、海棠湾温泉度假山庄、大丰华高速公路(丰顺段)、206国道兴宁松陂至丰顺北斗石头桥改建工程建设现场、瑞丰粮油食品有限公司、广东蓝田农业有限公司、旺兴达(丰顺)电子有限公司、培英电声有限公司、泰昌电声元件有限公司,实地考察新农村示范村建设、重点企业生产经营、交通基础设施建设等情况。

市长方利旭一行在县委书记曾永祥等陪同下到海棠湾温泉度假山庄调研(胡金辉摄)

方利旭对丰顺县经济社会发展取得的成效给予充分肯定。他指出,当前我市中心城市产业集聚程度较弱、辐射带动能力较低,需要激发县域经济发展动力和活力,壮大县域经济总量,提升发展质量。丰顺具有区位优势良好、生态资源丰富、在外乡贤较多等有利条件,要着力构建以工业为主导的产业体系,不断提高实体经济发展水平,努力实现县域经济发展新突破。


市长方利旭一行在县委书记曾永祥等陪同下到广东蓝田农业有限公司调研(胡金辉摄)

方利旭强调,丰顺要把工业化作为发展壮大县域经济的主引擎,精准确立主攻方向、突出产业集群发展、培育民营经济主体,加快构建富有特色、充满活力的现代产业体系,充分发挥工业化的带动作用。要创新招商引资方法,调动起乡贤回乡投资的积极性;要以做大做强电声产业为重点,加强政策扶持,深化与院校合作,研发形成专利技术并促进成果转化,在产业链条的关键环节上发力。新农村建设要坚持近远期相结合,分阶段分步骤推进,当前重点是抓好农村基础设施建设,集中力量推动村道硬底化、生活垃圾和污水处理、集中供水等基础设施和公共服务全覆盖;要明确政府主导责任,发挥农民主体作用,动员社会力量支持建设;要加强专项资金管理,建立健全项目管理机制,确保新农村建设资金用到刀刃上,发挥最大效益。

吴泽桐指出,未来几年,丰顺的交通区位条件将会有很大的改变,丰顺迎来了很好的发展机遇。高速公路方面,除了梅汕高速,大丰华高速丰顺至五华段加快推进、明年还要建大埔至丰顺段,另外还有一条列入省规划的梅州城区至潮州城区的高速公路,丰顺也有站点。梅汕高铁也正在加快推进,丰顺整个交通格局将会发生很大的变化。吴泽桐要求,丰顺县一方面要积极做好国省道的改造规划,并抓紧实施;同时要结合省里的要求,对农村公路和县乡公路进行硬底化改造,要在2018年实现95%的行政村“村村通客运班车”,到2020年实现全部行政村“村村通客运班车”的目标。

吴泽桐希望,丰顺县全力以赴,把工业投资特别是技改投资完成好;要扶持好电声龙头企业,把行业协会建立起来;要加大招商引资力度,进一步把丰顺工业做强做大;同时要积极扶持产业集群的发展,积极争取与市专利产权局的合作,建立电声行业专利池等。

曾永祥指出,今年以来,我县按照中央、省和市委市政府的系列部署,做了大量工作,一是突出以重点项目建设为抓手,在交通水利、工业、城市扩容提质和民生类等方面全力扩大有效投资;二是突出以工业经济振兴为核心,着力推动产业发展。围绕打造三个百亿产业目标,在力促电声产业今年迈上百亿元台阶、大力发展农产品精深加工、搞活做旺旅游产业方面做足功课;三是突出以人居环境整治为突破,大力实施“六城同创”、“六馆三中心”同建、“百村示范、千村联动、万众行动”新农村三年行动计划;四是以确保“四个不发生”为目标,切实维护社会和谐稳定;五是以严纪律转作风为主题,鼓励干部干事创业。

曾永祥表示,各级各部门将认真领会方利旭市长来丰调研的重要指示精神,认真对照,逐条分析,切实将方利旭市长提出的指示要求逐项落实到具体工作中,通过真抓实干,真正干出成效,力促我县经济社会发展迈向更高水平。

廖茂忠表示,在用地保障和土地征收方面,我县已经逐渐打开了工作局面,目前,我县正举全县之力,力争到年底能够完成1万多亩的征地任务;在重点项目推进方面,我县正着力加快推进第二人民医院的建设,其他省、市重点项目也都能按照有关要求同步推进;在榕江北河整治方面,我县按照标本兼治的要求,一方面正在对养猪场全面配套环保设施,另外一方面正加强与广业集团的合作,抓紧配套环保基础设施,科学规划城市雨污分流方案,力争在规定时间内完成榕江北河水体达标整治工作。