网上办事
新闻详情
曾永祥主持召开县委常委会会议时强调:加大有效投资 促进产业共建
浏览数:19


图为会议现场(朱章栋摄)

828日,县委书记曾永祥主持召开县委常委会会议,传达贯彻方利旭市长莅丰调研重要讲话精神以及重要会议、重要文件精神,研究贯彻落实意见,部署近期我县重点工作。曾永祥强调,全县各级各部门要切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,坚定信心,下定决心,全力以赴,加大有效投资,促进产业共建,努力确保全年目标任务的完成,推动我县产业发展走在全市前列。

廖茂忠、徐庆青、邱翠茂、郑奕雄、林剑、郑春鹏、曹志辉、黄建斐、黄纯忠、罗卫标、卢佳亮等县委、县人大、县政府、县政协、县纪委领导,副县级干部,县武装部政委、县法院院长、县检察院检察长出席会议。县政府办主任,县委办常务副主任,县政府调研室主任,县委宣传部分管副部长,各镇(场)以及县直相关单位主要负责人列席会议。

会议指出,方利旭市长认为丰顺领导班子团结,干部精神面貌好,区位优越,资源独特,产业基础好;强调丰顺要在深化认识中自我加压,急起直追,狠抓固定资产投资,培育特色优势产业,用实干苦干的精神不断壮大县域经济,推动基础设施建设和产业发展走在全市前列。

会议传达贯彻了方利旭市长莅丰调研重要讲话精神和市委常委会会议精神、市政府常务会议精神。就如何领会精神实质,抓好贯彻落实,曾永祥强调:一是要努力确保全年目标任务的完成。一方面要看到自身发展的优势,同时要通过努力改变目前的落后现状,要围绕今年GDP增长9%左右,财政增长12%以上,固定资产投资增长25%以上,力争30%的目标,特别是工业投资要完成24亿元,其中技术改造投资7亿元等目标,全县上下要坚定发展和做好工作的信心和决心,要以星期为“作战”单元,各党政分管领导要牵头各有关单位和部门每星期进行对表、梳理、研判,未来几个月要奋起直追,以天为计算,通过五套班子带头,各党政分管领导要拿出最好的状态,打起十二分精神,讲究方法策略,各负其责,相互协作,到年底完成征地万亩工作,五个征地工作组要发挥好职能作用,为各个镇(场)的征地工作提供及时有效的指导服务,要全力以赴加快项目建设进度,相关部门要主动为企业提供服务,开展暖企行动,要按照市委市政府的要求,大力发展电声产业,加快打造“一区两都三中心”。要借助海珠区对口帮扶力量,完善基础设施,强化招商引资,促进产业共建,力争海珠产业园建设取得新成效。二要全力守住维稳和环保两条底线。各相关分管领导和有关部门要把好关,逐项对照检查,把“四大类”综合施策方案落实好,确保年底如期完成榕江北河水体达标整治工作,同时要确保做到“四个不发生”;三要扎实推进新农村建设。围绕到年底完成第一批20个村的新农村建设并取得一定成效的目标,各个镇要确保做好至少一个村的新农村建设取得第一期的效果,确保环境整洁要达标,要按照新农村建设“五大类”“十二条”的要求,逐村研究,逐村审核。要加强对新农村建设的宣传工作,通过印发图文并茂的宣传册,集中培训新农村建设指导员,一步步抓好政策落实,各相关领导要到挂点村督查指导“三清三拆三整治”工作,各有关部门要把示范村的“三清三拆三整治”工作列入重点督办事项,确保两个月内实现61个村督办全覆盖,通过领导蹲点、部门联动、督查倒逼的方式,推动各个镇(场)环境卫生扎实取得实效;四要加快补齐医疗、卫生、文体、教育等民生事业短板。要加快推动“六馆三中心”建设,各有关部门要管好各自的项目,认真梳理十项民生实事,年底必须完成;五要着力打造良好的发展环境。要着力推动干部转作风问题,严肃机关作风建设,坚决整治不作为、慢作为、乱作为等行为,要切实提高办事效率和服务水平,要加强对上、对外的沟通协调,多谋划、申报项目。

会议贯彻落实了《广东省审计厅20152016年度乡镇(街道)党政主要领导干部经济责任审计报告》。曾永祥强调,各级各部门要对照文件要求,引以为戒,审计部门要加强指导和监督审核,要进行自查自纠,并落实整改,要严格财经纪律和政策执行,上级要求不能实施的坚决不能实施,确保不出现类似问题。

会议学习贯彻了《关于大力推进县乡人大工作和建设的若干意见》。曾永祥强调,各级各部门要重视贯彻落实好中央、省委文件精神,认真领会好文件要求,组织、编委等部门要加强与市有关部门的沟通,落实好人大机关编制、级别等问题,明年适时召开全县人大工作会议,研究部署人大相关工作。

会议学习贯彻了《中共中央办公厅关于印发<被巡视党组织配合中央巡视工作规定>的通知》、传达贯彻了全省扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神、学习贯彻了《中共梅州市委办公室印发<关于贯彻“三个区分开来”实行容误免责治理为官不为的意见>的通知》等文件精神。曾永祥强调,各级各部门要理解、支持和配合纪委巡查工作,三年内要实现巡查工作全覆盖,各镇(场)党委政府要高度重视,引以为戒,及时纠正不规范工作,确保整改到位,要严格按照中央、省、市纪委的要求,全面落实扶贫领域监督执纪工作,纪检监察部门要严格按照上级的有关要求和部署,加强监督执纪,相关部门要加强业务指导,切实履行好责任和职能,及时发现问题,解决问题。

会议学习贯彻了《广东省信访工作联席会议关于进一步落实各级党政领导干部信访工作责任有关问题的通知》。曾永祥强调,各镇(场)和各相关部门要高度重视,要认真按照文件要求落实好各项工作,公安机关要坚决依法打击非法上访,要从源头上减少上访问题,要印发非法上访宣传册,发放到各村,加强宣传引导,同时要盯紧非法上访关键人物,一旦发现非法上访问题,公、检、法、司等政法部门要迅速行动,及时有效打击,对于破坏信访条例等行为的上访人,发现一宗,处理一宗。

会议研究了创建广东省县级文明城市迎检工作、创建国家卫生县城近期重点工作、创建省级食品安全示范县近期重点工作和食品安全工作和全县公建民营卫生站建设有关工作。曾永祥强调,各责任主体要高度重视,切实抓好各项创建工作和全县公建民营卫生站建设工作落实,各相关单位要对表创建工作要求和卫生站建设进度要求,逐项对照检查,一项项抓好落实;要坚持优化工程,节约资金的原则;加强决策论证,要多询问专家意见和群众意见;要科学实施,长短结合,减少扰民和对环境的破坏,要按照时间节点抓好落实,同时要争取上级资金支持,创新融资方式,积极引导社会资本参与;各有关部门要加强指导督促,每个月要梳理一次项目推进情况,确保各项工作如期完成。

会议研究了有劳动能力贫困户小额贷款集中投资、推进光伏扶贫产业发展等有关事项,会议还审议通过了《榕江北河丰揭交界河段治理方案》(稿)、《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施方案》